VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие и классификация банковских рисков

 


Риском называется неопределенность в отношении наступления того или иного события в будущем. В банковском деле риск означает вероятность того, что произойдет событие, которое неблагоприятно скажется на прибыли или капитале банка. Риск и неопределенность являются предметом изучения многих отечественных и зарубежных ученых экономистов и математиков. Из раскрытия экономической сущности указанных терминов Ф. Найтом следует, что неопределенность связана с недостаточностью информации о ситуации, т.е. необходимо осознание наличия проблемы, она изменяет требования к управлению .
Банковские риски (англ. bank risks) – это вероятность финансовых потерь и банкротств в процессе банковской деятельности . Функционирование банка как высокорентабельного предприятия в сфере денежного обращения, стремящегося к получению максимального дохода, сопряжено с многочисленными рисками, в т.ч. непредсказуемого характера. Рис банка никогда не равен нулю.
Банковские риски классифицируют в зависимости от состава клиентов банка, методов оценки, степени риска, распределения во времени, особенностей их учета, возможности минимизации, методов регулирования. В зависимости от методов расчета выделяют риски совокупные (общие) и частные.
Банковские риски определяют обычно как опасность, угрозу потерь, вытекающих из специфики банковских операций, хотя такое определение не совсем точно, так как относится к рискам отдельных банков, поэтому, точнее называть банковскими рисками вероятность потерь в процессе банковской деятельности .
Поскольку производство банковских кредитных услуг, необходимых для удовлетворения потребности в заемных средствах, требует времени, то это является источником двух видов неопределенности, связанных с изменением финансового состояния заемщика и изменением состояния рынка банковских услуг.
Существуют большие классы кредитных ситуаций, применительно к которым такую процедуру нельзя реализовывать даже научными методами. В этом случае можно воспользоваться вероятностным суждением. Возможны два способа выработки вероятностных суждений: первый – априорный (теоретический) расчет; второй – эмпирическим методом, т.е. статистической обработкой реальных фактов. Первый тип практически не встречается в практике кредитования, а второй весьма распространен. Риск кредитования можно оценить путем обобщения результатов, полученных опытным путем. Практическое различие между априорной и статистической вероятностью зависит от точности классификации группируемых случаев.
Существует множество различных классификаций рисков, связанных с банковской деятельностью.
Риски обычно подразделяются на три категории:
    финансовые;
    функциональные;
    прочие по отношению к банку внешние риски.
Финансовые риски связаны с непредвиденными изменениями в объемах, доходности, стоимости и структуре активов и пассивов. Функциональный риск имеет отношение к процессу создания любого продукта или оказания услуги и ему подвержена деятельность каждого банка. Финансовые и функциональные риски обычно подразделены на ряд подкатегорий.
К финансовым рискам относят:
1.    Кредитный риск.
2.    Риск ликвидности.
3.    Ценовые риски.
4.    Риск изменения процентных ставок.
5.    Базисный риск.
6.    Валютный риск.
7.    Рыночный риск.
8.    Риск инфляции.
9.    Риск неплатежеспособности.
К функциональным рискам относят:
1.    Стратегический риск.
2.    Технологический риск.
3.    Риск операционных или накладных расходов (риск неэффективности).
4.    Риск внедрения новых продуктов и технологий (внедренческий риск).
К прочим внешним рискам относят:
1.    Риск несоответствия.
2.    Риск потери репутации.
Состав рисков для конкретного банка зависит от специализации, кредитной политики, размера банка, состава клиентов и др. Все виды рисков взаимосвязаны и оказывают влияние на деятельность банка. Экономической деятельности сопутствует неопределенность желаемого результата. Развитие рыночных отношений обостряет нестабильность экономических процессов, что способствует возникновению риска. Риску подвержены практически все виды банковских операций.
Риски банковской деятельности – это возможность утери ликвидности и (или) финансовые потери (убытки), связанные с внутренними и внешними факторами, влияющими на деятельность банка.
По основным факторам (сферам) возникновения риски подразделяют на присущие собственно банковской деятельности (внутренние) и непосредственно не связанные с деятельностью банка или его контактной аудиторией (внешние).
К основным видам внутренних банковских рисков относятся:
-    кредитный;
-    процентный;
-    депозитный;
-    операционный;
-    риск потери ликвидности и банкротства банка;
-    риск злоупотреблений и потери репутации и другие.
Кредитный риск (риск невозврата долга) состоит в неспособности либо нежелании  клиента уплатить обусловленную договором сумму долга и проценты по ней.
Степень кредитного риска банка зависит от ряда факторов:
-    предоставление крупных кредитов одному или группе связанных заемщиков;
-    концентрация кредитного действия в отдельном секторе экономики (отрасли, регионе и т.п.);
-    финансовое положение заемщика;
-    кредитование объектов со значительной долей заемных средств;
-    высокий удельный вес новых клиентов и услуг.
Минимизация кредитного риска возможна путем выбора правильной структуры кредитных вложений, их диверсификации, создания резерва для покрытия потерь по ссудам, определение нормативов риска на одного заемщика (группу связанных заемщиков), акционеров (участников) и инсайдера. Основным методом снижения риска кредитования является анализ кредитоспособности заемщика, т.е. возможности вернуть заемные средства в срок. Важно верно оценить кредитуемый объект, выбрать оптимальную форму обеспечения возврата ссуды. Определение условий кредита – наиболее популярная форма управления риском.
Процентный риск – риск изменения процентных ставок и снижения банковской маржи. Процентный риск возрастает при проведении банком спекулятивных операций. Существуют различные методы управления процентным риском: изменения условий процентных ставок в договорах, использование срочных сделок, реструктуризация активов (пассивов) с фиксированной и плавающей ставкой, концепции «гэп» и «спэд».
Риск депозитных операций проявляется в неспособности банка обеспечить ресурсами активные операции и выполнить свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами. Особое значение имеет в странах с нестабильным экономическим положениям при массовом изъятии вкладов из банковского сектора.
Риск потери ликвидности и банкротства банка тесно связан с кредитным, процентным и депозитным риском. Риск потери ликвидности возникает из-за изменения качества активов и пассивов банка. Недостаток ликвидности может повлечь неплатежеспособность (банкротство) банка.
Операционный риск связан с нарушением процесса электронной обработки информации.
Риск злоупотреблений и потери репутации возникает при принятии  некомпетентных и неправильных решений работников, мошенничестве и связи с криминальными структурами.
Риск проведения отдельных операций – лизинг, факторинг, клиринг и другие.
К внешним банковским рискам можно отнести:
Рыночный риск – это риск потери в связи с изменением динамики рыночных цен. Банки несут риски по балансовым и внебалансовым статьям в связи с движением рыночных цен. Специфическим видом рыночного риска является валютный риск, связанный с изменением курсов валюты.
Инфляционный риск возникает при высоких темпах инфляции, когда обесценение средств происходит быстрее, чем их увеличение.
Правовой риск – риск неблагоприятных изменений законодательства по организации отдельных операций и банковского дела в целом.
Страновой риск и риск неперевода средств – риски, свойственные международным кредитам и связанные с экономическими, социальными или политическими условиями страны заемщика.
Помимо критерия сферы возникновения риска существуют, и другие классификаторы банковских рисков:
по времени распределяются на ретроспективные, текущие и перспективные;
по степени – на незначительные, умеренные и полные.
Из совокупности банковских рисков можно выделить риски, вызванные проведением активных и пассивных операций и риски ликвидности. По характеру учета риски классифицируются на балансовые и забалансовые. В последнее время банки все острее чувствуют необходимость управления рисками.







Похожие рефераты:

  • Понятие и классификация банковских рисков

  • Риском называется неопределенность в отношении наступления того или иного события в будущем. В банковском деле риск означает вероятность того, что произойдет событие, которое неблагоприятно...
  • Понятие и классификация банковских рисков

  • Риском называется неопределенность в отношении наступления того или иного события в будущем. В банковском деле риск означает вероятность того, что произойдет событие, которое неблагоприятно...
  • Понятие, виды и классификация рисков
  • Противодействие рискам неоптимальности инвестиционного решения зачастую достигается простыми и малозатратными действиями. Для минимизации инвестиционных рисков проекта в процессе его реализации мен...
  • Понятие, виды и классификация рисков

  • Противодействие рискам неоптимальности инвестиционного решения зачастую достигается простыми и малозатратными действиями. Для минимизации инвестиционных рисков проекта в процессе его реализ...
  • Особенности страхования банковских рисков

  • В ходе подготовки ко второму ежегодному всероссийскому форуму "Управление рисками в России" рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело опрос страховых компаний. Среди во...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты